Profissionais dão dicas para equilibrar os nutrientes no sanduíche e no bufê.
Mais vagas ocupadas no mercado de trabalho, mais renda, menos tempo
disponível, menos qualidade na alimentação. É o que se pode concluir a
partir de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE) sobre o consumo alimentar dos brasileiros: além de comer mais
arroz e feijão do que os que têm salários mais altos, pessoas com renda
de até R$ 296 comem o dobro de batata-doce e a metade de batata frita
que os brasileiros com renda superior a R$ 1.089.
Preparar o próprio alimento é a maior garantia de uma refeição de
qualidade, garante o nutrólogo Paulo Henkin. Mas como fazer isso se você
sai de casa pela manhã e só chega na hora de dormir? Estar ou não em
casa é o que menos importa num cenário cheio de comidas congeladas e
telentregas. É preciso entender que nem só de fast food se faz uma
comida rápida.
— Comer rápido é diferente de comer com pressa. Eu posso levar meu
sanduíche de casa e almoçar em 10 minutos com todos os nutrientes
necessários — exemplifica o médico.
Da mesma forma, um bufê variado não é sinônimo de alimentação
balanceada. A nutricionista Aline Moscoso explica que um erro comum
nesses restaurantes é misturar mais de uma porção de amido: lasanha e
arroz, por exemplo. Outro equívoco é em relação aos molhos. Na salada,
os que são à base de maionese devem ser substituídos por molhos com
iogurte. Também é preferível que as carnes sejam grelhadas, sem molhos
ou frituras.
— O certo é termos uma fonte de arroz integral ou batata cozida, uma
concha de feijão ou ervilha, uma carne magra e uma salada de quatro
cores— afirma Aline.
No preparo do sanduíche, a lógica é a mesma: uma fonte de proteínas,
carboidratos, ferro e os nutrientes da salada. A dica da nutricionista
Paula Barbosa Correa é prestar atenção nas cores das saladas usadas no
recheio:
— Os alimentos roxos, como a beterraba, podem substituir o feijão, já
que são uma fonte de ferro, e os vermelhos, como o tomate, são ricos em
licopeno, um poderoso antioxidante que combate os radicais livres,
prevenindo doenças — exemplifica.
Fonte: Bem-Estar
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