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segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Ser vegetariano é uma opção de vida e de saúde, mas implica alguns cuidados

Ao deixar de fora da dieta ovos, leites e queijos, eliminam-se grandes fontes de proteína e aumentam os riscos de deficiên­cia em ferro e vitamina B12

Vegetariano é a pessoa que não come carne bovina, peixe, aves ou qualquer produto de origem animal. As razões para adotar esse tipo de alimentação são diversas, incluindo a preo­cupação com a saúde, com os animais, com o ambiente e a fome no mundo. Segundo a nutricionista Renata Rudoi Schwartz, a dieta dos vegetarianos inclui os mais variados grãos, cereais, legumes e hortaliças, além de soja e, em alguns casos, ovos.

– Trata-se de uma opção saudável e nutritiva de alimentação – garante Renata.

No entanto, há vegetarianos muito restritivos, conhecidos como “vegans”, que, ao deixar de fora da dieta ovos, leites e queijos, eliminam grandes fontes de proteína e aumentam os riscos de deficiên­cia em ferro e vitamina B12. Para esse grupo, Renata recomenda exames periódicos para acompanhar os riscos de anemia.

– É uma questão de cuidado nutricional e de combinação de nutrientes, pois não é uma dieta necessariamente prejudicial à saúde – revela.

Renata faz um alerta importante: muitas pessoas que estão se tornando vegetarianas não consomem uma boa variedade de vegetais.

– Além disso, elas incluem doses generosas de ce­reais refinados, doces e outras fontes de carboidrato que não correspondem a um perfil saudável – diz.

Segundo Renata, em qualquer dos casos é essencial incluir a soja na dieta:

– Muitos não gostam de soja, mas não imaginam a variedade de temperos e formas de trabalhar esse alimento que podem deixá-lo bem mais saboroso.

Ser vegetariano virou uma filosofia de vida, mas é importante ser saudável também.

– Deixar de comer carne é possível se a pessoa investir na soja e em grãos proteicos como feijões, lentilha, grão de bico, acompanhados de cereais como arroz, trigo e produtos feitos a partir destes. Quanto mais integral, melhor – aconselha.

Com esses cuidados, pode-se ter uma dieta vegetariana mantendo um corpo saudável e disposto.

Os seis tipos de dietas vegetarianas

A dieta vegetariana é cheia de possibilidades, desde que haja informação e criatividade para o preparo dos alimentos. Resumidamente, existem seis formas de dietas vegetarianas, classificadas de acordo com os tipos de alimentos que são consumidos. Confira abaixo os produtos de origem animal que não entram na alimentação de cada uma:

:: Semivegetarianismo: a dieta semivegetariana diferente das demais dietas vegetarianas por excluir apenas a carne de mamíferos e abranger as carnes brancas. Exclui também a carne de aves, mas inclui peixes e/ou frutos-do-mar (pescetarianismo).

:: Ovolactovegarianismo: dieta composta por alimentos de origem vegetal, ovos, leite e derivados deles. Nessa dieta só há a exclusão de qualquer tipo de carne da alimentação.

:: Lactovegetarianismo: dieta composta por alimentos de origem vegetal, leite e seus derivados. Os que a seguem não comem ovos nem qualquer tipo de carne. Essa é a dieta tradicional da população indiana.

:: Ovovegetarianismo: composta apenas por alimentos de origem vegetal e ovos. Exclui produtos lácteos e seus derivados e carne.

:: Vegetarianismo Semiestrito: exclui quase todos os alimentos de origem animal, abrangendo somente o mel.

:: Vegetarianismo Estrito: também chamado de vegetarianismo verdadeiro ou vegano, exclui todos os produtos de origem animal. Vegetarianos estritos não comem qualquer tipo de carne, ovos, laticínios, frutos do mar, mel, etc.

Fonte: Vida

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