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segunda-feira, 24 de maio de 2010

24 de maio: Dia Nacional do Café.



Em 24 de maio, se comemora o Dia Nacional do Café. Conhecido por pingado, cortado, latte, expresso ou cappuccino, dependendo do modo de preparo e da combinação de ingredientes, a bebida ultrapassou o seu aroma, sabor e qualidade e se tornou uma tradição nacional. O que era até bem pouco tempo atrás questionado por médicos e seguidamente associado ao estresse e a falta de sono é hoje a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água.

De acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), o consumo de café aumentou mais de 5% nos últimos anos. De origem etíope, chegou ao Brasil em 1727 e transformou o país no maior produtor e exportador de café do mundo além de um dos principais consumidores.

Seguindo uma tendência mundial, no Brasil o hábito de tomar café está cada vez mais ligado a um momento especial. Por isso, a predileção pelas cafeterias vem crescendo tanto. O que tem atraído a nova clientela é a proposta inovadora das lojas que apostam em um ambiente que alia conforto a um serviço diferenciado. Nesses estabelecimentos além de ser possível encontrar diversos tipos de cafés, é comum se ter a acesso a internet assim como a produtos de marca própria.

Além de um hábito, tomar café apresenta diversos benefícios ao organismo. Isso porque funciona como estimulante natural e as pessoas que mantêm o hábito regular de consumo da bebida estariam, de acordo com especialistas e estudiosos, menos propícias a desenvolver disfunções como mal de Alzheimer e depressão.

O café ajuda, ainda, a inibir a predisposição ao alcoolismo e contribui para o emagrecimento, uma vez que a ação estimulante da cafeína aumenta o consumo de energia e, consequentemente, o gasto calórico.

Conheça os principais tipos:

Expresso
Apresenta sabor rico, aroma duradouro e uma doçura caramelada. Uma dose fresca forma três camadas: o creme aromático, o corpo, e o coração escuro e intenso. O creme captura os sabores complexos, mas se dissipa rapidamente — e é por isso que um expresso é sempre feito na hora e servido imediatamente.

Café Latte
Um expresso rico e encorpado, suavizado por uma dose generosa de leite vaporizado, e coberto com um toque de espuma de leite.

Cappuccino
Expresso misturado com camadas de leite levemente vaporizado, coberto por uma nuvem de espuma. Com menos leite do que um latte, o cappuccino oferece um rico sabor expresso e tem uma textura mais luxuosa.

Café Americano
O Café Americano é uma versão européia do café estilo americano: expresso encorpado, combinado com água fervente.

Café Mocha
O intenso sabor do xarope de chocolate mocha e um saboroso expresso são misturados ao leite vaporizado e complementados com uma nuvem generosa de chantily.

Café Pingado/Cortado
É composto por meia dose de café comum com a mesma medida de leite.

Café Carioca
O Café Carioca é feito com meia porção de expresso com a mesma medida de água quente, servido em xícara de 50 ml.

Fonte:

http://bares-e-restaurantes.hagah.com.br/especial/rs/gastronomia-rs/19,0,2871209,Cafe-e-a-segunda-bebida-mais-consumida-no-mundo.html

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