Os alimentos fornecem todas as substâncias necessárias para o
funcionamento correto de todos os sistemas do corpo humano. Dessa forma,
a boa dieta se torna essencial para a sobrevivência e a saúde, sendo
responsável, muitas vezes, pela cicatrização de ferimentos mais leves
até casos específicos de recuperação pós-operatória.
Para garantir uma boa cicatrização em caso de ferimentos na pele, além de procurar ajuda de um especialista e utilizar a medicação adequada para auxiliar no processo de cicatrização, uma boa dieta com alimentos selecionados é fundamental para uma rápida recuperação do paciente. Há nutrientes que não podem faltar, como vitamina C, ômega 3, zinco e proteínas, e há alimentos que devem ser evitados, como aqueles industrializados ou contendo excesso de açúcar, gordura e sal, pois comprometem todo o processo.
Frutas como acerola, caju, goiaba, mamão, kiwi, morango, mexerica e laranja, nessa ordem, são as mais ricas em vitamina C, que auxilia na formação do colágeno, ajudando assim na renovação da pele.
— As frutas são muito versáteis, podendo ser consumidas no café da manhã, durante as refeições ou como parte dos pequenos lanches — comenta a nutricionista Ana Ceregatti.
Pimentão cru (especialmente o amarelo), agrião, couve, brócolis e repolho, também ricos em vitamina C, devem ser ingeridos regularmente durante almoço e/ou jantar.
O processo de cicatrização também consome muita proteína, que pode ser encontrada nas leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, fava), nas oleaginosas (castanha-de-caju, nozes, amêndoas, semente de abóbora) e nos cereais integrais. Esses alimentos também são boas fontes de zinco, um mineral fundamental para a renovação da pele. Carnes, ovos e laticínios, apesar de serem boas fontes proteicas, devem ter seu consumo moderado.
— Um nutriente importantíssimo nesse processo é o ômega 3, pela sua ação antinflamatória. Encontrado principalmente na linhaça, esse é um tipo de gordura que o organismo não consegue fabricar e que, por essa razão, precisa ser ingerido diariamente — diz a nutricionista.
Óleo de canola, oleaginosas e peixes de águas frias e profundas, como a sardinha, também são ótimas fontes de ômega 3. Para que a cicatrização aconteça de forma rápida e adequada, o paciente deve seguir as orientações do médico e adotar uma dieta balanceada, dando ênfase a todos esses nutrientes.
Para garantir uma boa cicatrização em caso de ferimentos na pele, além de procurar ajuda de um especialista e utilizar a medicação adequada para auxiliar no processo de cicatrização, uma boa dieta com alimentos selecionados é fundamental para uma rápida recuperação do paciente. Há nutrientes que não podem faltar, como vitamina C, ômega 3, zinco e proteínas, e há alimentos que devem ser evitados, como aqueles industrializados ou contendo excesso de açúcar, gordura e sal, pois comprometem todo o processo.
Frutas como acerola, caju, goiaba, mamão, kiwi, morango, mexerica e laranja, nessa ordem, são as mais ricas em vitamina C, que auxilia na formação do colágeno, ajudando assim na renovação da pele.
— As frutas são muito versáteis, podendo ser consumidas no café da manhã, durante as refeições ou como parte dos pequenos lanches — comenta a nutricionista Ana Ceregatti.
Pimentão cru (especialmente o amarelo), agrião, couve, brócolis e repolho, também ricos em vitamina C, devem ser ingeridos regularmente durante almoço e/ou jantar.
O processo de cicatrização também consome muita proteína, que pode ser encontrada nas leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, fava), nas oleaginosas (castanha-de-caju, nozes, amêndoas, semente de abóbora) e nos cereais integrais. Esses alimentos também são boas fontes de zinco, um mineral fundamental para a renovação da pele. Carnes, ovos e laticínios, apesar de serem boas fontes proteicas, devem ter seu consumo moderado.
— Um nutriente importantíssimo nesse processo é o ômega 3, pela sua ação antinflamatória. Encontrado principalmente na linhaça, esse é um tipo de gordura que o organismo não consegue fabricar e que, por essa razão, precisa ser ingerido diariamente — diz a nutricionista.
Óleo de canola, oleaginosas e peixes de águas frias e profundas, como a sardinha, também são ótimas fontes de ômega 3. Para que a cicatrização aconteça de forma rápida e adequada, o paciente deve seguir as orientações do médico e adotar uma dieta balanceada, dando ênfase a todos esses nutrientes.
Fonte: BEM-ESTAR
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